Cuvée produite en petite quantité. Cépages : 100% Vermentinu. Œil : Couleur jaune dorée à reflets brillants. Nez : Puissant sur les agrumes, boisé bien fondu, légère touche de miel. Bouche : Fraîche, grasse et soyeuse. Minérale. Une finale très longue. Conseil de dégustation : A boire dans les 5 ans ou à garder jusqu’à 15 ans. Se déguste entre 8 et 10°C sur des poissons cuisinés, foie gras, fromages. Volume : 14%
CONDUITE DU VIGNOBLE
Géologie : décomposition d’arène granitique.
Exposition : NNE/SSW.
Age : plantée en 2012.
Densité de plantation : 3300 et 4000 pieds/ha.
Taille : cordon de Royat. Ebourgeonnage manuel.
Désherbage mécanique, pas d’utilisation de désherbant.
Protection phytosanitaire : Soufre mouillable et cuivre. Pas d’engrais chimique.
Rendements : 30 hl par hectare.
VINIFICATION : Sulfitage à faibles doses.
Pressurage direct avec un pressoir pneumatique alimenté par un tapis sur lequel un tri est effectué.
Débourbage à 8°C.
Fermentation et élevage en barrique pendant 8 mois avec bâtonnages.
Barriques de 300 litres dont 1/3 de neuves.
Pas de fermentation malolactique. Pas de collage.
Filtration tangentielle qui nous permet d’avoir des doses de soufre basses tout en gardant la stabilité du vin. Mises en bouteille avec notre propre machine. Les vins en bouteille sont stockés dans une pièce climatisée