Cépages : 100% Vermentinu Œil : couleur brillante jaune pâle aux reflets verts. Nez : agrumes, fruits exotiques, floral et végétal. Bouche : florale et fruitée très fraîche. Minérale. Conseil de dégustation : à boire dans les 3 ans. Se déguste à l’apéritif entre 8 et 10°C. L’associer à du poisson grillé tel que le loup, à la bouillabaisse ou aux volailles. Volume 13%
CONDUITE DU VIGNOBLE
Géologie : décomposition d’arène granitique.
Exposition : NNE/SSW.
Âge : plantée en 2011 et 2018 Densité de plantation : 4000 pieds/ha.
Taille : cordon de Royat.
Ebourgeonnage manuel.
Désherbage mécanique, pas d’utilisation de désherbant.
Protection phytosanitaire : Soufre mouillable et cuivre. Pas d’engrais chimique.
Rendements : 40 hl par hectare. VINIFICATION : Sulfitage à faibles doses Pressurage direct avec un pressoir pneumatique alimenté par un tapis sur lequel un tri est effectué.
Cuverie entièrement inox et contrôle des températures.
Débourbage à 8°C et fermentation entre 16 et 18°C. Pas de fermentation malolactique.
Elevage sur lies avec bâtonnages pendant 2 semaines Elevage : 3 mois en cuve inox.
Filtration tangentielle qui nous permet d’avoir des doses de soufre basses tout en gardant la stabilité du vin.
Mises en bouteille en janvier avec notre propre machine. Les vins en bouteille sont stockés dans une pièce climatisée.