Cuvée produite en petite quantité. Cépages : 100% Minustellu Œil : violet pourpre Nez : parfums de maquis, cassis, mûres, myrte. Bouche : fraîche et délicate, tanins souples et soyeux, sur les fruits rouges et noirs Conseil de dégustation : A boire maintenant ou à conserver jusqu’à 8 ans. Se déguste entre 16 et 18°C sur une viande grillée, du gibier à plumes ou un Brocciu Passu Volume : 14%
CONDUITE DU VIGNOBLE
Géologie : décomposition d’arène granitique.
Exposition : NNE/SSW.
Âge : 2012 Densité de plantation : 4000 pieds/ha.
Taille : cordon de Royat.
Ebourgeonnage manuel.
Désherbage mécanique, pas d’utilisation de désherbant.
Protection phytosanitaire : Soufre mouillable et cuivre. Pas d’engrais chimique. Rendements : 20 hl par hectare.
VINIFICATION
Sulfitage à faibles doses. Egrappage, foulage.
Cuverie entièrement inox et contrôle des températures avec 20°C à la réception de la vendange puis augmentation progressive pour arriver à 28°C en fin de cuvaison. Délestages au cours de la fermentation alcoolique. Durée cuvaison : 3 semaines. Pressurage des marcs avec pressoir pneumatique alimenté par un tapis. Incorporation des vins de presse. Fermentation malolactique.
Elevage : 1 à 2 ans en cuve inox dans un local climatisé pendant la saison chaude. Pas de collage.
Filtration tangentielle qui nous permet d’avoir des doses de soufre basses tout en gardant la stabilité du vin.
Mises en bouteille avec notre propre machine. Les vins en bouteille sont stockés dans une pièce climatisée