CIRÒ ROSSO CLASSICO SUPERIORE RISERVA D.O.P. 100% Gaglioppo Accompagnement : convient aux entrées élaborées, au gibier, aux fromages épicés typiques et aux truffes. Température service : 16/18 °C Alcool : 14 % Couleur : rouge grenat doux, avec des reflets rubis foncé. Nez : Parfums de prune séchée, de violette séchée, de cassis et de cerise sauvage. Bouche : La bouche est ample, persistante, avec une douceur gagnante. Il est né au cœur du Cirò, dans les vieux vignobles de colline à faible rendement par pied. Il porte en lui l'autorité et le prestige du "Baron Raffaele", qui a vécu en combattant pour sa patrie.
Technique de production : les raisins sont sélectionnés à la main. Le moût et les peaux sont placés dans des cuves thermo-conditionnées dans lesquelles la fermentation dure 18 jours à une température contrôlée d'environ 20°C. À la fin de la fermentation, grâce à un pressage doux et sous contrôle analytique, le vin est versé dans des cuves en acier inoxydable pour y vieillir pendant 1 an. Ensuite, le vin subit un élevage de 14 mois en fûts neufs de chêne français pour la fermentation malolactique. La mise en bouteille est suivie d'une courte maturation de quelques mois avant que le vin ne soit mis sur le marché.